CELIAQUÍA: QUÉ ES Y CÓMO RECONOCERLA



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Cada vez más números de personas descubren en cualquier  etapa de su vida que son CELÍACOS. Pero ¿ qué es esta enfermedad? ¿Cómo se  controla y se detecta?

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
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Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina

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El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.

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